デイサービスにおけるランチバイキングは、通常の配膳スタイルの食事とは違い、ご利用者様がご自身でお好きな料理を選んで召し上がられる形式です。料理の選択肢があり、自分で選ぶ楽しさや主体性を感じれるのが特徴です☆
食事は生活の中でも大きな楽しみの一つ。
バイキンゲ形式は「何を食べようか!!」といったワクワク感を生み出します。
特に今回の様に季節感を出したメニューを取り入れたことで、日常に変化や楽しみを加えることができました♬
メニューは
☆屋台のソース焼きそば ☆屋台の焼きとり ☆たこ焼き(中濃ソース)
☆たい焼き ☆すいかゼリー ☆お吸い物
少しずつ配膳すると、こうなります(^_-)-☆
ご利用者様の食事形態にも対応しています。
事務長・居宅介護支援事業所のスタッフの方の協力もあり、ランチバイキングはスムーズに。
「今日は楽しくて、ちょっと食べすぎちゃいそう!」 「どれも美味しかごたるね!」
「見て、見て、こがんとったよ!」
皆様、笑顔です☆
バイキング形式にすることで、席を立って移動する機会が生まれ、いつもと違うご利用者様との交流も見受けられました。
車椅子で、自らおかわりをいただきにいらっしゃいました♬
「どれにしようかぁ!!」
自分で選んで行動することで、自信や満足感に繋がってます。
今回のランチバイキングはご利用者様にとって心身の活性化・交流促進・QOL(生活の質)向上に寄与する多面的な効果が得られました。
『食べる楽しさ』+『自立支援』+『社会交流』の三拍子がそろった、非常に効果的な取り組みとなりました☆
今日はちょっとだけ、特別な日になったかもしれませんね!
午後からのレクリエーションは、『青森ねぶた祭オンラインツアーLive』で生のねぶた祭の様子を、デイルームの大画面にて視聴☆クイズもあり、楽しんでいただきました☆
皆様にご満足いただける企画づくりに、これからも励んでまいります。