梅シロップ作りをしました♪

こんにちは。
いつもご覧いただき、ありがとうございます。

今月長寿の里デイサービスセンターでは、今が旬の梅を使ってご利用者の皆さまと梅シロップづくりを行いました(*^-^*)

昔の事を思い出しながら、作業をすることで認知症予防にも繋がります。

image3 2996a

梅シロップは、水を張ったボウルの中に梅を入れて数時間置いた後に梅を1つずつ洗い、つまようじや竹串でヘソを取ります。
(今回は洗った後に冷凍庫で凍らせました。漬かりやすくなるそうです!)
消毒したビンに氷砂糖と梅を1:1の割合で交互に入れ、冷蔵庫で保存し、3週間ほどで完成します☆

ご利用者さまにヘソの取り方を職員たちも教わりながら...
image7 8e1b3

new 04417

「昔はこぎゃんしてよぉ梅ば漬けよった~」と昔を懐かしみながら、ひとつひとつ丁寧にビンに入れていただきました(*´ω`)
image5 0c769

皆さまにそれぞれ役割を持って、日々のレクリエーション活動を行ってもらっております。


冷蔵庫で3週間ほど寝かせて、ミネラルウォーターで割ってご利用者さまに提供いたしました♪

皆さま「おいしい!」と大好評で、大変喜んでいただきました☆

さっぱりとしたお味で、ジメジメした蒸し暑い今の時期にピッタリですね。
お好みで炭酸水や、お酒で割って飲んでも美味しいそうです。

梅に含まれるクエン酸にはミネラルの吸収を高める働きがあるため、熱中症対策にもピッタリです。

とっても簡単にできますのでご自宅でもぜひ作ってみられてはいかがでしょうか(*^_^*)